网站首页 > 新娘 > 课堂 > 正文
[来源:搜狐] 2008-9-1 11:19:45  编辑:筱筱

“错不在动物”

经过两年的驯兽训练,我的婚姻和顺了许多,丈夫“可爱”了许多。过去,我总把他的过失放在心上,把他到处乱扔脏衣服看作是冒犯,是他对我不够关心的标志。但把丈夫看作是外来物种,让我得以疏离一些,好客观地审视彼此间的差异。

我谨记着驯兽师的格言:“错不在动物。”每当我的训练达不到目的,我不会埋怨斯科特,而会自我脑震荡,思索新策略,寻找更好的不兼容行为,和应用更小步的循序渐进。我仔细分析自己的行为,思考我的行为会对他造成什么负面的刺激。我承认,有些行为太根深蒂固了,属于本性难移。你总不能叫一只獾不掘坑,你也不能让我的丈夫不再丢钱包、丢钥匙。

专业人士说,动物也能应用训练之道,并以其人之道还治其人之身。我家的“动物”也一样。随着训练技巧成效卓著,我忍不住告诉丈夫我在做什么。他一点不介意,反给逗乐了。我把有关的技巧和专门名称给他作了讲解,他吸收了,而且吸收得比我想象的还要好。

去年秋天,我步入了更年期,这不仅让人郁闷,也令人痛苦。我知道,我得要点抚慰。连续几星期,我的牙肉、牙齿、上下颚和鼻窦都抽痛。我不断诉苦,高声地诉苦。斯科特保证,我不久就会适应过来的。可是我没有。

一个早上,我又开始抱怨我有多不舒服了。斯科特只是瞟了我一眼,不发一言,头也不点一下。

我一下子泄了气,走开了。我接着明白是怎么回事了,回过身来问他:“你这是给我来‘避免激励效应’的一套吗?”他没有回应。“你是在这样做,对吗?”他终于微微一笑,可是,他的“避免激励效应”已经起效了。他开始学会以彼之道,还施彼身了。


 分享到微博  关键词: 老公  动物  训练  新婚    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……