网站首页 > 新娘 > 课堂 > 正文
[来源:搜狐] 2008-9-1 11:19:45  编辑:筱筱

避免激励效应

我又跟学员到圣迭戈的海洋世界去,那里的海豚训练员给我介绍了“避免激励效应”。每当海豚犯了什么错误,训练员不会作出任何反应;他木然站着几秒钟,小心不要去看它,然后做自己的事。这是因为,任何反应,不管是正面的还是反面的,都会激化一个行为。如果一个行为得不到反应,它通常会自然而然地消失。

我在笔记本的边上注上:“在斯科特身上试一试。”

斯科特很快又故态复萌,又在屋子里到处翻,找他的钥匙。这时,我一声不哼,手上的活一点不停。要保持心平气和,可要相当的克制,但效果是立竿见影的,叫人吃惊。他的脾气没有像平常那样的火爆起来,而且很快就泄了气,就像消失得很快的风暴。我有一个冲动,觉得该抛条小鱼给他作奖励。

这一刻,他又来了,我听到他在屋子里翻箱倒屉,窜上窜下。我在厨房里不动声色。不久之后,一切重归平静。接着,他走进了厨房,手里拿着钥匙,平静地说:“找到了。”

我动也不动,高声说:“好啊,回头见。”

带着我们也平静得多的狗,他出门去了。


 分享到微博  关键词: 老公  动物  训练  新婚    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……