网站首页 > 新娘 > 课堂 > 正文
[来源:搜狐] 2008-9-1 11:19:45  编辑:筱筱

分析对方

我又像驯兽师那样,开始分析我的丈夫。称职的驯兽师对一种动物从解剖结构到社会结构都知无不尽,要了解它怎样思想,喜爱什么,不喜爱什么,做什么容易,做什么困难。例如,大象是群居动物,因此有等级习惯;它不能跳,但能以头倒立;它只吃素。

斯科特这种“动物”独来独往,但是个优等的雄性。对等级,他是接受的,但对集体则不那么接受。他有体操运动员的平衡力,但动作缓慢,特别是在穿戴整齐的时候。滑雪的本领,与生俱来;准时的习惯,总培养不了。他是杂食者,如驯兽师所说,由食物驱动。

我一旦认识到这些,就停不下来了。在加州的驯兽师学校里,我一边用笔记记下怎样教一只鸟走路,怎样教一头狼接受我是狼群中的一员,一边琢磨着:“这一招可以用在斯科特身上。”

循序渐进

我采用的是驯兽师所说的“循序渐进法”,在训练一个新的动作时,对每个小小的进步都给予奖励。你不可能要求一只狒狒可以一下子学会打空翻,同样,你不可能给一个捡拾起一只脏袜子的老公一声赞美,就期望他以后把脏袜子都捡拾起来。对狒狒,你先奖它一个果子,然后大一点的果子,再然后更大的果子。对我的丈夫斯科特,我开始时对每个好的所为都称赞一下,例如驾车的时速慢了一小时,往脏衣服篮子投了一条裤子,或者做什么事准时了。


 分享到微博  关键词: 老公  动物  训练  新婚    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……