网站首页 > 新娘 > 婚典 > 正文
[来源:搜狐] 2008-9-1 15:40:28  编辑:筱筱

异域风俗比对:钻戒VS烤乳猪

“钻石恒久远,一颗永流传。”欧美人士和一些ABC都把钻戒看作是求婚,结婚的信物,而一般来讲华人并不是很重视这方面,反而更看重一些传统的风俗和代表亲情的内容。

喜宴堂的燕姐介绍,中国,柬埔寨和越南华侨在迎娶新娘之前都要送很多聘礼,这其中包括红枣、花生、莲藕、栗子和烤乳猪等有讲究的东西,分别代表早生贵子、藕断丝连、母亲的心头肉。其中烤乳猪和大陆离娘肉有异曲同工之效,都代表女儿是母亲的心头肉,娶走后要给以补偿。这可能让举着钻戒单腿下跪求婚的新新人类啼笑皆非,不过这其中代表的心情和期望是华人老辈认可的情节和不可缺少的礼数。在美国也有将喜酒和结婚相册寄给不能前来参加婚礼的父母,漂洋过海表达儿女情思的做法。

中式的传统,美派的花嫁,不过说到底还都是华人的婚礼,多多少少的融合交汇与同化异化,都让人看见幸福新人的甜蜜。5月前的一天,一位华人先生领着没有梳妆打扮的妻子走进牵喜影楼,找到悄悄订好的拍照单,告诉妻子这是送给他们结婚20周年的礼物,浑然不知的妻子蓦地喜泪涟涟。拍完婚纱照,大家都诧异他们怎么那么多造型独特的照片都不选,偏偏要放大一张没有什么动作傻对着的照片,他们说“看我们20年了,还能这样相视对望!”原来傻傻的笑容里是他们相视的痴情和爱意。影楼的人们都说,管他传统的,还是洋派的,华人的新婚夫妇20年以后都有这样的感情就是足够。


 分享到微博  关键词: 华人在美国  筹办婚礼  婚礼    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……