网站首页 > 新娘 > 课堂 > 正文
[来源:新娘网] 2008-8-26 13:48:14  编辑:筱筱

第2课:流行避孕方式利与弊

据调查,目前选用安全套避孕方式的人较多,它尤其适合不稳定的蜜月期性关系,可以预防性病传染,减少性伤害。除此之外,还有许多人选择其他方式避孕,对于花样百出的新方式,最重要的是认清它们的利弊。

纯净嫁衣闪耀幸福新娘

新婚避孕,3堂必修课

● 避孕贴可导致血栓

避孕贴2003年在美国正式上市,外观与创可贴类似,内含雌激素及黄体激素,女性只需将其贴于下腹部或臀部,激素就会渗入皮肤起到避孕作用,目前全国不少药店都有售,颇受时尚人士的欢迎。

提醒:避孕贴会导致血栓

据专家介绍,雌激素是促进血液凝固的“元凶”,而腿部形成的血栓进入肺部、脑部和心脏是极其致命的。而所有激素性避孕药都有副作用,轻微的会造成恶心、头疼、乳房不适等;严重的就可能会造成血栓、心脏病、中风、乳癌。因此,对于有乳癌、中风、心脏病、糖尿病、高血压等疾病的女性,不建议使用。

● 口服避孕药副作用相对小

女用短效口服避孕药,每日服用,避孕效果好,副作用较小,新型的口服避孕药每片雌激素含量只有20微克左右,属于低雌激素的水平,因此不会造成人体内雌激素水平过高。目前的研究还表明,口服避孕药有预防子宫内膜癌及卵巢癌的作用。

提醒:促发心血管疾病

这种药的缺点主要是对心血管系统的影响,有增加心血管疾病、血脂增高、血栓发病率的可能性。女用长效口服避孕药是人工合成的雌激素,每月服用一次,但有引起血压升高,发生隐性糖尿病的风险,服药年限一般不超过5年。

● 皮下埋植避孕药临床使用少

在硅胶管内装入孕激素类药物,埋植于皮下,能连续缓慢地从胶囊中释放,起到长效避孕效果。优点是药量小,对哺乳无影响,药物不通过肝脏,血脂水平正常。

提醒:导致女性生理周期紊乱

这种避孕方式的缺点是会造成不规则阴道出血,月经减少,闭经。目前临床使用并不多,相关的研究资料也比较少。

TIPS:72小时紧急避孕法

●醋酸洗必泰  具有杀灭精子和阻止精子穿透宫颈粘液的作用。不妨把其制成散剂,急用时添加温开水配成0.02%的浓度,在性生活后5分钟内清洗阴道2次,一般避孕效果不错。醋酸洗必泰对阴道黏膜没有刺激,还有治疗宫颈糜烂之功效。

●米非司酮  在排卵期性生活后使用时避孕效果比较好。方法是刚过完性生活后,口服米非司酮25毫克,12小时后再重复1次。对月经周期的任何一天都有作用,有效率很高。

不过,事后服用药物紧急避孕只能作为一种补救措施,不能当作一种避孕手段。因为它的避孕效果不能达到100 %。经常使用会打乱内分泌,严重者会造成月经周期紊乱。 


 分享到微博  关键词: 新婚  避孕  必修课    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……