网站首页 > 新娘 > 星婚 > 正文
[来源:新华网] 2008-7-23 13:37:34  编辑:筱筱

经营婚姻,难得糊涂

果然,刚一毕业,凌潇肃和姚晨就去领了结婚证,惊得同学们目瞪口呆。那一年,她24岁,他23岁。

谈起甜蜜的小日子,姚晨又乐开了花,“我们两个平时都不爱说话,就喜欢一起看电影,他是个不会浪漫的西北人。”嘴上虽然这么说,但凌潇肃为姚晨做的每件事,她都记得很清楚。“有一年圣诞节,我们去逛街,我当时看见很多小玩意儿都很喜欢,他却默不作声。没想到,第二天他就送给我一双装有这些东西的袜子。可不是圣诞袜啊,就是普通的那种袜子,我觉得挺有创意。”

结婚这么长时间,两人是否也有过脸红脖子粗的时候呢?

姚晨坦言,“其实我觉得在婚姻中肯定会有一些不和谐的音符,毕竟已经形成的20多年的习惯,不可能说改变就能改变,但如果不去包容对方,那么婚姻永远都和谐不起来。这么多年来,我渐渐明白,其实包容并不是吃亏了,或者受了多大的委屈,包容就是为了让两个人生活得更好,为了让自己更幸福。”姚晨也从来没有想过在婚姻中要去改变对方,“要么改变自己,要么就去适应。但当我们发现对方为自己改变的时候,我们都是带着惊喜去感恩的。如果改变不是苛求,那么两个人会很幸福地生活”。

经营自己的婚姻,姚晨有一整套的管理方案,“很多时候,人要让自己糊涂一些。郑板桥老先生的那句‘难得糊涂’对我一直都很有用。每一对夫妻的生活都像四季一样,春夏秋冬,千万不要拿自己家的冬天和别人家的春天对比。很多的朋友都习惯了对比的生活,但我不会,我只会针对一件事念叨或者牢骚,我很会安慰自己的。上学时拍过一个作业叫《人生四季》,当时怎么想都想不明白,觉得这四个字特别矫情,大了以后才慢慢明白这四季的意义。不知道为什么,最近我总有一个希望,希望我们能快点儿变老,相濡以沫。”

最后,姚晨用一句话总结了自己的婚姻,“演员是水,要适合各种容器,但婚姻是一个容器,是要两个人来适应这一种容器的。婚姻之所以能给我安全感,就是因为它像一个堡垒一样,坚固而踏实。”


 分享到微博  关键词: 姚晨  凌潇肃  早婚  幸福    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……