网站首页 > 新娘 > 婚典 > 正文
[来源:国际在线] 2008-7-2 10:40:39  编辑:筱筱

  

结婚也是如此,新人和厂家在共同创造着结婚的时尚,无数的新人也在追逐时尚中付出了高昂的结婚费用——   

在有关婚庆的产业都在涨价,星级酒店酒席费用每年上调大约15%,各婚庆公司也动足脑筋大力开发特色产品;而媒体也起到了推波助澜的作用,几年前上海婚礼类杂志仅一本《上海新娘》,如今已发展到四五家专业杂志;此外各式婚礼广告在平面媒体和电视上也是铺天盖地。这一条婚庆产业链整体都在加强攻势,逼得无数的年轻人参与度也越来越高。   

农村的结婚时尚也在追逐着城市, “只差没有跑到教堂结婚了”。在一些地方,为了能娶上媳妇,有的农村小伙从十四五岁就开始外出打工攒钱。尽管如此,还是有很多农村小夫妻在婚后就过着还债的生活,这一现状严重影响了农村青年致富。   

夏教授也认为,商家为了自己的商业利益和经济效益,通过大力鼓吹和宣传来营造一种昂贵的消费环境,是一种对社会不负责任的态度。这种由商家营造出来的时尚消费对于年轻人尤其有巨大的影响力,结婚费用的猛增也与此有很大的关系。   

我们在建国后曾经力倡“勤俭建国”,对结婚也提出了“从俭”的要求。夏教授认为,虽然那是计划经济时代的政策,但拿到现在依旧很有好处,虽然政府已经不再是全能政府,但在文化建设范畴倡导结婚从俭,这也将有助于社会风尚的建设。   

结婚高消费导致的不仅有新人家庭的财力压力,而且也带给很多新人的亲友很大的压力。在一家研究部门工作的邬小姐曾对记者叹息说:“曾有一个月接到了三份喜帖,当月的工资就都出去了。”   

每个盛装站在结婚之门前的新人们,背后大都隐藏着他们自己、他们的父母、他们的亲友的无奈和困窘,那么“简办”是否是解决问题的一条途径?  


 分享到微博  关键词: 奢靡  婚礼    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……