网站首页 > 新娘 > 婚典 > 正文
[来源:国际在线] 2008-7-2 10:40:39  编辑:筱筱

近半人数超过60%费用来自父母   

中国的结婚从来都是喜气洋洋,但这种喜气背后的负累让很多家庭为之叹息。面对如此高昂的花费,新人们难免显得囊中羞涩。   

中国婚博会的调查显示,86%的被访者新婚夫妇月收入不到8000元,其中绝大多数的月收入不到5000元,在二十多岁结婚时,以这样的收入来支付超过十万元的结婚费用,实在是件不可能的任务。   

中国婚博会数据中心主任廖俊国介绍,“结婚钱父母出”是时下很多新婚夫妇应对巨额花销时的首选。调查中有47%的新人,结婚费用的20%~60%来源于父母支持,其中更有14%的新婚青年,其结婚消费的80%~100%都靠父母资助。   

业内人士认为,结婚费用的大幅上升,主要原因是生活水平的提高,以及婚庆市场的大规模开发。   

你有两个可爱“小花童”,我找六名洁白“小天使”;你有333朵玫瑰扎成的巨型花盘,我就来一场999朵玫瑰花瓣组成的“花瓣雨”……婚庆中层出不穷的“花样”,成为结婚费用节节升高的直接原因。   

“除了生活水平的提高,支撑结婚高消费的更主要的动机是攀比心理”,北京大学社会学系夏学銮教授在接受《小康》采访认为,我们国家的国民性中本来就具有虚荣攀比的本质,不太喜欢讲人格尊严,而喜欢讲面子尊严,在面子当中,排场是最好的表现形式之一,这在结婚中尤其被发扬光大。   

记者发现,在整个攀比气氛中,如果出现一对崇尚节俭的夫妇反而会被视为另类,甚至当初节俭办婚事的夫妇在以后的岁月中也会有所遗憾,认为人生如此一件大事就潦草而过,实在是不值。夏教授认为,这些都是整个社会的虚荣氛围熏陶所致。   

北京大学社会学系郑也夫教授曾在《后物欲时代的来临》中称,物质崇拜是人类,当然也是普通消费者的心理,它的流行版本就是以物品证明身份。


 分享到微博  关键词: 奢靡  婚礼    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……