网站首页 > 新娘 > 婚典 > 正文
[来源:国际在线] 2008-7-2 10:40:39  编辑:筱筱

 

80%费用用于购房   

“我们1973年结婚时就俩项目,一是上照相馆照结婚照,另一项就是在家里摆一桌酒席。”记者的母亲不无感慨地对记者表示。   

如今的婚礼不再是从前一个仪式或者公证那么简单,更像是一场盛大的演出,皆大欢喜的背后需要重金的扶持。1990年代前期一对城市新婚夫妇的结婚花费2万元,相当于1980年代的4倍,相当于三四十年代的135倍。1999年一对城市新人的结婚支出介乎5万~20万元之间。在北京、上海、广州等大城市,新人想办一个体面的婚礼包括硬件投资(买房、装修、买车)费用更高达80~100万元甚至更多。   

网络上,一位北京男子将自己计算的结婚费用 “晒”到了网上:房屋一套(市区90平方米,均价10000元)90万元+7万元中等装修+5万元家电及家具+10万元普通轿车一辆+1.6万元新马泰港澳游或云南、海南蜜月游+3万元的两年谈恋爱吃饭、娱乐和送礼费用,所有这些加在一起,共是116.6万元。   

由此推算,以这位男子家庭有40万元的家产,他本人年收入七万元计算,最后得出结论是:娶老婆的成本=男方用光家产+男人不吃不喝工作11年。   

尽管房子越来越贵,但它在婚姻中的地位已经越来越重要,《小康》所进行的调查超过1/3的被调查者将住房列为结婚必不可缺的内容的首位。1998年结婚的外地来京青年王中虹婚礼前千方筹措了资金在北京北苑家园买了套房子,“如果在租的房子里把自己嫁出去,会感觉是个很大的遗憾,所以还是借家里的钱买了套房子,”王对记者说。   

城市的房子可以分期付款,农村新人结婚则没有那么幸运。农村的结婚对于双方来说都是一个浩大的工程,尤其是男方父母必须在婚前准备好房子,不然媳妇是很难娶到家的。   

刘建介绍说他们家乡建房的平均成本在六七万元,由于很多家庭都在这一过程中把家底消耗得差不多了,所以出现了很多借钱结婚的现象。现在农村的年轻人结婚几乎也都要照婚纱照或购买婚纱,这又多出了一项支出。刘建在家乡时的一个好朋友结婚,因为女方家里要的彩礼比较多,为此从好朋友家借了将近一万元的债务。


 分享到微博  关键词: 奢靡  婚礼    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……