网站首页 > 新娘 > 婚典 > 正文
[来源:国际在线] 2008-7-2 10:40:39  编辑:筱筱

每个盛装站在结婚之门前的新人们,背后大都隐藏着他们自己、父母以及亲友的无奈和困窘,那么“简办”是否是解决问题的一条途径?

纯净嫁衣闪耀幸福新娘

透支的结婚费用  

“能有那么多吗?”看到中国国际婚博会结婚产业调查统计中心公布的2006~2007年度《中国结婚产业发展调查报告》中说现在平均结婚花费达到12万,张芯有些吃惊,但她回想了一下,“我的婚礼也差不多10万了呢。”   

在京工作的张芯在2007年春节之前请假回原籍兰州市领了结婚证。春节之后,在兰州举行了在张芯看来“已经到处都从俭”的婚礼。   

“真的已经很省着花了,没有请婚庆公司,因为一打听都太贵了,请了一位相熟的叔伯来主持婚礼。婚纱摄影也是找的熟人,只花了两千多元。可结果还是很不少啊。”她叹息说。   

她的感慨和其他一些新人一样:总是大大超过预算,最后的花费总是让自己吃惊。   

2006年上海市婚庆行业协会最近的一次调查显示,2006上半年上海新人结婚平均花费达16万元。是3年前的近3倍。从调查的情况来看,按平均标准来算,拍一次婚纱照要8000~12000元,买珠宝要1万元左右,办酒席一桌3000元,按15桌来算就是4.5万元,请婚庆公司要1.5万元左右,蜜月旅游低者需要1.5~2万元,高者要4~5万元。而对稍高端的结婚人群来说,上述价格至少要翻2~3倍。   

农村的结婚费用对农民而言则是更加高昂的。   

李银河博士在《生育与村落文化》一书估算,农村一个家庭的一次结婚费用大约相当于家庭年收入的10倍。这一估算至今仍具有参考价值。河南安阳道口县一个农村来京打工青年刘建对记者说,现在他们那里娶媳妇一般要花费两三万。而他们那里的一个农村家庭年收入平均在两三千元。   

刘建介绍了他结婚的整个过程,农村结婚费用的开始和城里不一样,城里人一般是从婚礼的策划、婚宴的预定开始,而农村这一过程要长得多,因为双方正式见面之时,男方家就要拿出上千元见面礼。农村从双方见面到结婚一般有一年到两年的时间,在这个过程中,逢年过节时男方需持礼物到女方家中。直到下定时,男方家出最大的一份礼:彩礼。他们那里的彩礼一般大约在一万左右。但据记者了解,这一数字在全国各地是随着经济水平的差异而迥然,例如在富裕的浙江萧山,10万元的彩礼属于平常之事。  


 分享到微博  关键词: 奢靡  婚礼    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……