网站首页 > 新娘 > 蜜月 > 正文
[来源:腾讯] 2008-6-13 10:16:41  编辑:筱筱

布拉格还有一种醉人的好处,就是遍布大街小巷的咖啡厅。我最喜欢其中两家,这两家又都与朋友们的家庭有些渊源。

第一个在去布拉格城堡的路上,严格说起来这是一个茶馆——布拉格第一间茶馆,叫 Cajovna U Zeleneho Caje ,在 Mala Strana 区的 Nerudova 街上,是朋友 Bara 的母亲开的,已经有 10 几年的历史。茶馆门帘不大,门内两侧挂着 Bara 从潘家园旧货市场带回的作旧的对联,与满墙出自她哥哥之手的现代派油画相映成趣。这里有几乎全世界的茶叶,茶道也是捷克式的,茶具颇有些奇怪。第一次看到摆在面前的水仙茶时,我一时竟不知如何喝进口里。茶馆所在的街道百多年来没有大的变化,因此茶馆常被用来拍摄电影外景,题材可以跨越几个世纪。虽然名声卓著,这里的价格却很公道,最贵的茶 45 克郎一壶,遇有学生模样的来喝茶,款台还会主动打折。

另一个是布拉格最大、最好的一间咖啡厅,位于国家剧院对面的 Kavarna Slavia 。我原以为 Slavia 是美丽一个女子的名字,后来才知道那是斯拉夫的意思。这间斯拉夫咖啡厅有着上百年历史,是朋友母亲的叔祖创办的,装修时首次采用了全景式的落地大窗,使顾客坐在窗边就能看到街景。这位叔祖成功经营了几十年后卖掉的店铺,带着全套家具奔赴新大陆去开创新事业去了,从此杳无音信。

他的离去,丝毫没有改变 Slavia 的风格,历任新店主都沿用最初家具、咖啡具的式样。此外,有一样东西在这里百年不变,就是悬于正墙上的大幅油画:咖啡厅里只剩下了最后一位客人,一杯温暖的咖啡还冒着热气,他却已进入了梦幻状态,眼前幻化出妖娆的裸体美女。这幅画是那位老祖专门定制的,如今已成为 Slavia 的标志。因为靠近国家剧院,除了外国游客,这里更多的还是各界名流。我常来这里要杯咖啡,美美地坐上半天,不为混迹名流,纯粹是喜欢这里的风景和美味。我喜欢坐在北窗边向东的位子,正好可以隔着 Vltava 眺望已有一千多年历史布拉格城堡。这里的东西也非常便宜,一杯泡漠咖啡还不到 40 克郎, 130 克郎就能吃一份包含沙拉、甜点、冰激凌的丰富午餐。

布拉格是那种让你牵肠挂肚的城市,经得起不停的探索以及无止境的回味,让你在最广义的范围内细细体会何谓历史、何谓文化。


 分享到微博  关键词: 蜜月  布拉格    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……