网站首页 > 新娘 > 蜜月 > 正文
[来源:腾讯] 2008-6-13 10:16:41  编辑:筱筱

然而布拉格只在白天尽展她的美丽,经过千年积淀的美丽。行走于市中心就象走过西方建筑艺术博物馆,罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式以及新艺术主义和立体派艺术的各种建筑物构成一幅典型的捷克画卷,尽管这片土地千余年中历尽撒克逊人、瑞典人、日尔曼人以及俄罗斯人的统治。即便在污染最严重的冬季,城市上空的天依然是蓝色的,缕缕白云以风的速度飘过,将她的影子掠过千百个各式尖顶。

布拉格的诞生地 Vysehrad 距朋友的公寓很近,步行 3 、 5 分钟就是。这里有捷克最著名的 Slavin 公墓,长眠着声誉卓著的艺术家,我喜爱的 Dvorak 即在其中。这里还有捷克现存最古老的教堂——建于十世纪的圣马丁教堂,与布拉格其它富丽堂皇的高大教堂相比,这座林木掩映之下的罗马式建筑显得过于简单,但我却钟爱它未经修饰的质朴。

与圣马丁教堂风格相似的是位于 Josefov (过去的犹太人区)的一座犹太教堂。这座有着近千年历史的教堂是欧洲仅存的几座、也是最古老的一座。它所以能在二战中保存下来,完全是因为德国人要把它作为表现犹太人“罪恶”生活的反面教材。现在这一带已经开辟为犹太博物馆,其中一栋装饰肃穆的大楼是专为二战死难的捷克犹太人修建的纪念馆。楼内雪白的墙壁上用红笔写满了冤魂的名字和他们的生卒日,这些死难者的名字经由广播常年累月地播放着。整个纪念馆沉浸在令人窒息的悲痛与压抑之中,但是这种窒息对于牢记人类历史上种种灭绝人性的屠杀十分必要。


 分享到微博  关键词: 蜜月  布拉格    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……