网站首页 > 新娘 > 婚典 > 正文
[来源:腾讯] 2008-6-10 15:48:27  编辑:筱筱

一般餐厅喜宴

如果预算不是很高,个性上又比较不爱摆阔绰排场,那就可以选择经济实惠的餐厅来请大家喝喜酒。“大碗又便宜”的餐厅,场地固然有些拥挤,也缺乏音乐美酒点缀,但宾主间的距离却更近了。

自办式喜酒

一桌酒席花不了多少钱,却让客人连吃带拿、酒足饭饱地捧着肚皮回家。这样的酒宴方式有典型的“乡土”风味,大家可以不拘礼节,邀请的宾客大都为邻居和亲友,场面颇为亲切热闹。

“五十年代一张床,六十年代一包糖,七十年代红宝书,八十年代三转一响,九十年代星级宾馆讲排场,二十一世纪特色婚宴个性张扬。”从新中国成立到改革开放,中国人的生活由温饱进入小康,结婚作为人生大事,其“请客”的形式也在不断“升级换代”。

上世纪五六十年代的“革命夫妻”没有婚假,两床被子合一块儿就算是一家。那时的婚宴特别简朴,一般老百姓结婚就是发一点水果糖和花生给亲友。领导也不过是在食堂加两个菜、包顿饺子。

上世纪七十年代的“豪华婚车”是三轮,婚宴虽“俗”但亲朋好友的祝福真挚。那时的婚礼主要内容是新娘点烟、当众“啃”苹果、亲戚朋友一起哄闹新房。八十年代后期,才出现以亲朋好友中普通话说得好的、能活跃气氛的人担当司仪的,真正意义上的婚宴。

如今,据业内人士透露,一些专业的婚宴酒楼往年火爆的景象渐渐开始消退,而星级宾馆成为婚宴的新宠。一份调查显示,90%以上的都市年轻人都有举办婚礼的打算,但他们期盼拥有真正自我的婚礼,在格调和档次上都有了更高的要求。

环境优美的四五星级酒店具备良好的场地条件,成了新人们的首选。虽然婚宴不是星级酒店的主要业务,但五百到六百元一桌的中档婚宴出现在了宾馆的菜单上,迎合了多数都市新婚族的消费需求。

婚宴被请进了高雅的地方,婚礼的品位也有了提高。现在连策划、组织都得由专业的婚庆公司负责,根据新人的特点策划各种活动,既让客人玩得尽兴,又给新人以美好的记忆。为了开辟市场,婚庆公司开始和酒店等联手,共同引领婚庆消费。据了解,当前个性化婚宴已成为拉动婚姻消费的主力。应新人的要求,婚庆公司已经设计了不少特色婚宴,有热门喜庆的轿子婚宴,有到郊外山清水秀的度假村举办的绿色婚宴,还有在欧式庭院进行的室外自助餐婚宴,到郊外举行一个隆重的仪式,种下结婚纪念树也是一种受欢迎的形式。

时尚青年热衷的四大婚宴形式

TOP婚宴:选择豪华饭店办终身大事,费用固然不菲,却可享有至高无上的服务与朋友的艳羡。全方位的服务、一流水准的美味,足令宾主尽欢,令一生中重要的时刻成为永恒。

舞会式晚宴:这样的晚宴很洋化、很优雅、很随兴。自助式餐饮,轻歌曼舞,充满雅致气氛,记忆延续一生。

烛光式晚宴:结婚喜宴不一定要灯火辉煌,备些银烛,让大家在饭店里不再尴尬,不再喧闹,朦胧中透着温馨,留下足够的浪漫回忆。

自助式婚宴:此自助不同彼自助,这是完完全全的两人世界,你一杯我一杯,在卿卿我我中完成两人的“大业”。

 


 分享到微博  关键词: 婚宴  个性  变迁  
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……