网站首页 > 新娘 > 婚俗 > 正文
[来源:搜狐] 2008-7-16 13:11:39  编辑:筱筱

爱情的见证——扇子与扇语  

扇子于16世纪由葡萄牙人从东方传人欧洲。

开始仅王宫贵族的责妇人使用。18世纪普及。同一世纪,法国人欧亨尼奥?普罗斯特。在西班牙开办了第一个制扇厂,之后在瓦伦西亚组织了世界上第一个也是唯一的扇子大师工会。18世纪末瓦伦西亚成为西班牙最大的扇子生产中心。19世纪初在该市建造了“皇家扇厂”   

自20世纪初起西班牙男士们不再使用扇子,只有少数妇女继续使用。今天,西班牙的扇子一般作装饰品使用为多。已无生产普通扇子的厂家,在全国仅加迪斯市有一个生产艺术扇的工厂。该厂工艺先进,式样独特,品种齐全。  扇语在19世纪和20世纪初形成和使用。当时西班牙大家闺秀外出参加舞会等社交活动时,往往会由母亲或侍女相陪。陪同者的目的主要是监视小姐们有无越轨行为。为了逃避监视而又能谈情说爱,扇语传情应运而生。

扇语传情主要有以下几种表示:  

如果打开扇子在自己胸前慢条斯理地扇动,表示“我仍孑然一身,尚无情人”。

如果把扇子打开又合上,然后放在自己的面颊上,表示“我喜欢你”。  

如果用打开的扇子在自己的胸前短促而又快速地扇动,表示“我已有意中人,请你不要打我的主意”。  

如果把扇子放在太阳穴处,同时眼睛向上看,表示“我日夜都在思念着你”。  

如果用合上的扇子敲打着自己的手掌,并神情不安地来回走动,表示“小心,亲爱的,密探过来了”。  斗转星移,时过境迁。“扇语传情”、“吉他求爱”等在西班牙已成历史。炎热之夏已是休假之季,空调早已取代纸扇,自由恋爱、婚姻自主蔚然成风。


 分享到微博  关键词:   
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……