网站首页 > 新娘 > 婚俗 > 正文
[来源:搜狐] 2008-7-16 13:11:39  编辑:筱筱

世界上最讲究婚礼服饰的地方

西班牙是目前世界上婚礼服饰最为讲究的国家。

在婚礼服饰的设计上领导着世界潮流。在西班牙,每年都要举办大型的婚礼服展和婚礼服设计展。2003年,仅PLATCHI集团的婚礼服饰销售额就超过1亿欧元。2001年西班牙共有206254对男女喜结良缘,他们花在购买婚纱、礼服上的费用多达15亿欧元。西班牙的婚纱、礼服大量出口德国、意大利、美国、英国等。  

西班牙婚纱、礼服变化较大。中世纪和欧洲其他国家一样,贵族新娘时兴穿红色,因为红色象征权力。1406年英国亨利六世的女儿费莉芭公主完婚时首次穿出白色婚纱新娘服。1840年英国未来女王维多莉亚身着白色长裙披纱出现在隆重盛大婚礼仪式上,从此白色婚纱为新娘盛装而逐领婚礼服装潮流,并保留拖地长尾的样式。在20世纪50年代,西班牙对婚纱礼服并不太讲究,一般只要是为结婚定做或新购即可。颜色大多为黑色或其他深色。现在新娘婚纱为纯白色或象牙白色。值得一提的是新颖别致的新娘王冠。相传在相当久远的年代,新娘王冠系用树根、树叶和草根编制而成,后来改用黑麦秸、爱神木、橄榄枝编制,其后变为用花枝、花束制作。  

婚礼仪式上,西班牙人至今沿用女左男右的占位习俗。来历是从前在战乱中结婚时,男子往往右肩背着长枪。一旦有不测之事,男人可随即应付,如新郎站左边则行动十分不便。  

度蜜月仍然是西班牙新婚夫妇必不可少的环节。长时间的婚礼忙碌,加上酷爱旅游的习惯,许多新郎新娘都充分利用好婚后难得的一个月外出游览。  古日尔曼人习惯给新婚夫妇在头一个月饮用一种蜂蜜和水加工成的饮料,以增加他们的性欲和性力量。久而久之,形成蜜月之说。


 分享到微博  关键词:   
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……