网站首页 > 新娘 > 婚俗 > 正文
[来源:搜狐] 2008-6-10 17:07:19  编辑:筱筱

讨歌

婚礼进入第三天,吃过早饭,客人回家。客人离寨之前,主人成群结队“卡三”“即拦歌),从大门路口一直到寨子边,层层设卡,向客人“讨歌”。按习惯,客人跨过一块石板就要留下一首歌。因为送亲的多半是姑娘,所以拦歌的多半是小伙子。拦到一定的时候,歌词的内容就逐渐转换到情歌上来了。这时,老人有意回避,让青年们无拘无束地倾诉爱慕之情。

“卡三”当中,“把曲”最活跃。这是他进行“报复”的时候, “报复”的手段是“讨歌”。“讨”了一首又一首,就是不放姑娘。小伙子们把姑娘们“卡”得回不到回不了家。但是,又不能回主人家吃饭,送亲的姑娘,饿着肚皮,深更半夜摸回家是常有的事。纵然如此,大家也很高兴。


 分享到微博  关键词: 婚俗  苗族  婚礼    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……