网站首页 > 新娘 > 婚俗 > 正文
[来源:搜狐] 2008-6-10 17:05:42  编辑:筱筱

满族现有人口985万,广泛分布在中国各地,其中以辽宁、吉林、黑龙江、河北、内蒙古等省区和北京市较为集中。由于历史的演进、文化的变迁、生活环境和生存状态的巨大变化,原汁原味的满族风情日渐稀少且日益珍贵,在满族的发祥地,中国东北地区一个普普通通的小村庄里,一对相亲相爱的年轻人就要举行传统的结婚典礼了,就让我们的话题从满族人的婚俗说起吧。

辽宁师范大学历史系主任杨英杰:“在每个民族中,婚姻风俗都是非常重要的风俗,每个家庭就是因为它是从婚姻风俗开始的,而人类的生命繁衍也是从婚姻开始,因此婚姻风俗是非常重要的。

每个民族由于她的社会经历不同,生产状况不同,因此她的婚姻习俗也不同,满族在她漫长的发展过程中也形成了自己独特的婚姻风俗习惯,它的内涵是非常丰富的,我们不妨就从她的迎亲风俗开始讲起。”

一般来说迎亲的队伍都是在天没亮的时候就要出发,整个队伍一路上吹吹打打,让所有的人都知道新郎出去迎亲,在新郎出发迎亲同时,新娘在家也要做一些充分准备,最主要的是由新娘长辈和全福人给她进行梳妆打扮,同时还有一个很重要的内容,把脖子上带的锁解下来还给娘家人。

生命伊始便挂在脖子上的吉祥锁,是父母对子女健康成长的祝福,如今要出嫁的女儿留下这锁又表达了女儿的恋恋不舍和对父母养育之恩的无限感激,同时解下这把锁,也标志着女孩子从此成人,预示着新生活的开始。

纯净嫁衣闪耀幸福新娘

满族的婚礼习俗


 分享到微博  关键词: 婚俗  满族    
   
电子杂志
本期导读
将重点放在新品衣装的配件上,超长质感筒靴与轻盈薄纱共同谱写着犹如戏剧女主角般的浪漫骑士风……